胜博发

当前位置:
首页  教育教学  学籍管理  毕业生工作

关于2013届本科毕业生毕业论文答辩的意见

文章发布时间:2013-06-03     发布者:shangxy     阅读:151

关于2013届本科毕业生毕业论文答辩的意见

 

本科毕业论文是教学、实践探索与创新能力培养相结合的综合性教学环节。为了考核学生综合运用本学科的基础理论、专业知识和基本技能及进行科学研究的能力,我院拟定于201365日全天进行2013届本科毕业论文答辩,具体意见如下:

一、组织领导

(一)成立院答辩委员会

答辩委员会主任:刘福成

副主任:陈应侠

答辩委员会成员:葛秋颖  叶方同  李玉文

阮素梅  李永发  宋在科

答辩委员会秘书:李景宝

(二)成立各答辩小组

答辩小组名单见附件

二、答辩会程序

(一)答辩小组组长宣布答辩会开始,介绍小组成员,并宣布答辩的具体要求,学生抽签确定答辩顺序。

(二)论文答辩

1.答辩老师提出2-3个问题后,学生退场准备答辩内容,时间为10-15分钟;

2.学生答辩,时间为10-15分钟;

3.答辩完毕退场。

(三)答辩小组讨论

  1.指导教师介绍学生的学习情况以及论文的评阅情况,并回答答辩小组提出的有关异议。

  2.答辩小组讨论,并形成答辩小组决议。

  3.答辩小组无记名投票。

三、时间安排

论文指导及答辩日程安排

序号

  

  

  

1

526

论文定稿

 

2

61

学生向指导教师交毕业论文2份(副本),进行评审及查重

 

3

64

学生向指导教师交评审及查重通过的毕业论文3本(1正本,2副本)

 

4

65

毕业论文答辩,答辩小组提交论文评审意见及答辩成绩

 

5

67

首次答辩未通过的同学进行二次毕业论文答辩

 

5

610

报送毕业论文成绩,各班级按学号顺序汇总论文纸质和电子版上交教学管理部

 

 

四、对答辩工作的要求

(一)答辩工作在院答辩委员会统一组织领导下进行。

(二)答辩小组设答辩秘书一名,由各答辩小组指定。

(三)正式答辩前,由各系组织对论文进行评审,对合格的论文组织答辩。对于以下情况的学生要进行第二次答辩:

1.在规定论文定稿前还没有与指导教师联系的学生;

2.毕业论文评审没有通过的学生;

3.答辩过程中,答非所问,答辩效果极差的学生。

(四)每位指导教师填写一份指导意见。

(五)论文与指导意见在答辩前送到答辩老师手里,评分工作可在阅读论文和答辩过程中进行。

(六)在论文答辩时,既要向学生质询论文中的关键问题,也要考查学生掌握基础理论的情况和分析、解决问题的能力。答辩秘书对答辩过程进行记录,并填写“答辩记录表” 

(七)论文成绩的评定,应本着对学生负责的精神斟酌打分。包含对学生的实践态度、工作量和研究能力的综合评价,其论文成绩的等级分为:优秀、良好、中等、及格和不及格。各栏成绩一旦填写后,一般不能修改。

(八)答辩小组评审意见,由答辩秘书当场汇总;答辩小组评审意见一般不与学生直接见面。

(九)在统分过程中,对于较大偏差的评分,答辩秘书有必要向答辩小组通报,并要求评分者做出必要的说明或更正。

 

 

胜博发

教学管理部

20136