胜博发

当前位置:
首页  合作交流  海外学习

胜博发学生 赴国(境)外大学学习课程学分认定管理办法

文章发布时间:2018-10-31     发布者:管理员     阅读:253


为加强赴国(境)外大学本科学生的学习管理,规范学生在国(境)外大学学习获得的课程学分及成绩的认定及转换,特制定本办法。

第一条 本办法适用于赴学院认可的国(境)外大学进行短期访学或者交换学习的学生。

第二条 学生在赴国(境)外大学学习以前,应在所在系的指导下制定本人在国(境)外大学的学习计划,并填写《胜博发本科生赴国(境)外大学课程修读申请表》,经所在系审批,报教学科研部审核备案。原则上,赴国(境)外大学所修读的课程应与本人所学专业的主干课程内容相符,学时及学分总量应与学院专业培养方案要求相符。

第三条 学生完成国(境)外大学学习后,应于学院学期开学第2周至教学科研部办理课程认定申请手续,逾期不予办理。申请学分认定的学生,需填写《胜博发课程认定申请表》,并附对方学校出具的所学课程成绩单及课程大纲。

第四条 对于短期访学的学生,如果在国(境)外所学课程与其所学专业培养方案上的学科基础课、专业必修或选修课相近或相似的,由教学科研部予以认定,并替代院内相应的专业课程;我院无相应课程的专业课由学生提出申请并经所在系审核批准确定替代相关课程,由教学科研部予以认定。毕业实习、毕业论文等课程学分必须在我院获得。

第五条 对于进行一学年学习的学生,如果在国(境)外所修读的学科基础课或者专业课的数量占到所修读课程数的三分之二以上,则其在国(境)外所修读的课程学分按照学年对学年或者学期对学期进行整体转换,无需国(境)外修读课程与校内被替代课程的一一对应。

如果交换学习的学生在国(境)外所修读的专业课程数未能占到所修读课程数的三分之二以上,则其在国(境)外所修读的学分的转换按照第四条的规定进行。

第六条 学生在国(境)外大学获得的成绩,若为百分制,则按实际分数登录;若为等级成绩,按以下标准换算为百分制成绩:

1.对方成绩标准为ABCDF五等时,则A:95, B:85, C:75, D:65, F:55

2.对方成绩标准为A+AA-B+BB-C+CC-D+DD-F+F时,则A+:100, A: 95, A-:90, B+:89, B: 85, B-:80, C+:79, C: 75, C-:70, D+: 69, D: 65, D-:60, F+:50, F: 40.

3.对方成绩标准为其他形式的,由学生所在系以居中的原则提出成绩认定意见,经教学科研部审批后登录成绩。

第七条学生赴国(境)外大学学习期间,因未修或不能认定并转换成绩的课程,返校后须跟随下一级开课班级补修该课程学分。

第八条 本办法由教学科研部和院务部负责解释,从发布之日起实施。


"/" sudyfile-attr="{'title':'胜博发学生赴国外大学课程修读申请表.doc'}">胜博发学生赴国外大学课程修读申请表.doc

"/" sudyfile-attr="{'title':'胜博发课程认定申请表.doc'}">胜博发课程认定申请表.doc



                                              胜博发             

                                                2018年10月31日