胜博发

当前位置:
首页  学生工作  国防教育  国家安全

正能量的国防教育:绝不戏说历史

文章发布时间:2019-05-24     发布者:王晓天     阅读:19

和科幻小说一样的“包子雷”,可以在吃到一半的时候,扔出去直接作为投掷武器;违背牛顿物理定理的枪斗术,只需手腕一抖,便可以让子弹的轨迹变成一个弧形。这些时髦俏皮的东西,若是单纯用来娱乐,必然有着不俗的娱乐效果。可是这样的奇思妙想,却偏偏来自于近几年国内上映的抗战题材电视剧,着实令人啼笑皆非。

抗战的历史受到影视剧改编的追捧,源自于那段历史的特殊性,再平凡无奇的故事,只需稍微加些调料,便因为宏大的叙事背景,而变得格外吸人眼球。可是,想象和改编必须得有一定的限度,若是真有“包子雷”这样的伟大发明,真有斗枪术这般的神奇技艺,何至于苦苦抗战了14年之久?

一直以来,影视剧作品都神化着历史,用演义的方式改写着历史,一个人打一群,两把手枪敢强力对抗一个连队,甚至常常如同出入无人之境,来去自如,这仗打得轻松写意,除了足够娱乐,让看客大呼过瘾之外,再无其他的价值。常常看到抗日题材的影视剧作品中,出现一些身披帅酷皮衣、头抹发胶的八路军战士,或是穿着光鲜、涂抹不少胭脂水粉的女兵形象。他们打起仗来,全凭动作潇洒,360度旋转开枪,弹无虚发,末了甚至还以一个格外靓丽的造型收尾,然后敌人应声而倒,战斗自然胜利结束。

14年的艰苦抗战,到了屏幕上,谁能料到竟然成了这般模样。以至于有时常听到儿童戏言,我一枪拐弯,直接可以杀死好几个“鬼子”。感觉滑稽之余,更觉得悲凉,历史若是真的如此轻松,那些死去的烈士们,又该作何感想呢?

影视剧受众极广,所起到的效果潜移默化中影响着很多人的历史观,如那些不知真相的儿童一样,等到他们成长起来,又会变成一副怎样的模样呢?可是乐此不疲的影视剧工作者,为了市场的噱头,孜孜不倦地改写着历史,用戏说和神话的方式,竟然将苦难的过去滑稽地呈现在大众面前。最终扭曲的又何止是儿童,甚至连不少成人也觉得外国侵略者不过尔尔,然后盲目自大,目空一切。前不久中美贸易摩擦不断升级,茶余饭后总可以在网上看到这样的言论:“当年抗战,我们可以一个人打一群,现在这么强大了,压根不怕任何对手!”不得不说,影视剧的荼毒竟然已经到了这个地步。在这样的电视剧影响下,我国的国防教育又该从何谈起呢?

有时和任教中小学的老师交流,他们对于这些影视剧作品深恶痛绝,不谙世事的孩子们早已经活灵活现地将这些乱七八糟的戏说演绎得出神入化,以至于国防教育总是被孩子们的七嘴八舌打断,效果很不理想。

回想当年抗战里牺牲的那些烈士,回想起记载于史料之中的惨烈故事,回想起屹立于天安门前的人民英雄纪念碑,常觉得这个娱乐的时代着实亏欠了他们。为了一点噱头和利益,肆意篡改沉重的历史,让今天的人们沉浸于虚幻的娱乐之中,这是时代的悲哀。在《亮剑》中,那支倒下的骑兵连队,在面对重重包围的情况下,毅然赴死,甚至赢得了日军的尊重,这才是历史的模样,这才真正起到了教育的作用。战争残酷而艰苦,胜利是无数先烈用生命拼来的,所以任何时候和平都显得弥足珍贵。

今天我们谈论国防教育,但是肩负这个责任的不应该仅仅只是教师,社会影响广泛的影视剧作品同样需要肩负起这份历史的责任,他们需要用责任心来还原困难的过去。而正视国家的历史,从厚重的历史伤痕中,深感今日幸福的来之不易,深感先辈英烈们的九死一生,然后奋进发,努力前行,这才是国防教育的目的。一味地戏说历史,一味地娱乐历史,早已成了国防教育发展道路上的绊脚石,更是对英雄们的亵渎和侮辱。此种行为,真当休矣!


声明:本文摘自中国军网,在此致谢!